история появления SUP-сёрфинга
Многие думают, что это новый вид водного спорта, но это не так. Рассказываем, почему!
Наши студенты часто присылают забавные фото со своих отпусков, где они катаются на плоту отталкиваясь палкой или гребут стоя с веслом на какой-нибудь доисторической штуковине, которую местные используют уже пять тысяч лет. Мы рады получать такие фотки, но и решили разобраться, откуда пришёл на планету SUP-сёрфинг.
Состязание на индейских каноэ
На всём земном шаре от Полинезии до Южной Америки древние люди использовали лодки и вёсла для перемещения по озёрам, рекам, морям и даже океанам. В некоторых случаях, когда нужно было грести мощнее и быстрее, гребцы интуитивно вставали на колено или вовсе поднимались на ноги. Человек понимал, что чем выше он стоит, тем больше мышц использует во время гребли, также он видит дальше. Это помогало при рыбалке или охоте. Комбинируя греблю стоя и сидячее положение, гребец использовал свою лодку и мышцы максимально эффективно, что приносило ему большую эффективность от рыбалки или охоты. Где же это произошло раньше всех, сейчас сказать сложно, но сохранились упоминания в летописях различных эпох, о некоторых мы расскажем.
Изображение гавайских сёрферов
Одно из старейших упоминаний относится к Южной Америке, а именно Перу. Неудивительно, так как сейчас историки активно доказывают, что сёрфинг произошёл именно из тех краёв, ведь заселение Океании и Полинезии происходило как раз из Перу. В этом убедился известный норвежский этнограф и путешественник Тур Хейердал, совершивший в 1947 г. для доказательства возможности таких путешествий плавание на плоту «Кон-Тики» от перуанского побережья до одного из островов восточной Полинезии, используя лишь океанское течение и силу ветра. В настоящее время сторонники американской теории не отрицают частичного заселения Полинезии со стороны Юго-Восточной Азии.
Джентельмены пробуют себя в роли гребцов
На рубеже первого тысячелетия д.э. шло заселение Гавайских островов со стороны американского континента Перуанским народом, который, судя по историческим документам, уже был знаком с таким видом деятельности, как ловля волн с помощью тростниковых лодок. То есть, грубо говоря, вожди, отправляющиеся из Перу заселять и покорять новые территории, перенесли свои знания на Гавайские острова, так как океанские течения сначала их выносили именно на Гавайи, из-за чего острова становились центром заселения и привезённой культуры, где сёрфинг считался королевским видом спорта.
Девушки с веслом на индейских каноэ
Существует керамический горшок, датируемый 3.000 лет д.э. с изображением перуанского рыбака, который, стоя на тростниковом каноэ, съезжает с волны после рыбалки в океане. Очевидно он понимал, что так управлять лодкой на больших и средних прибойных волнах проще, чем сидя. Из-за отдалённости и изолированности Перу в те времена мало что сохранилось из информации о классическом сёрфинге и скольжении по волнам, стоя с веслом. Окончательно развитие региона остановилось, и многие традиции забылись с приходом захватчиков из Европы, которые поработили регион, начиная с 1500 г.
Традиционные тростниковые лодки для гребли в Перу
Вот например, Татьяна шлёт привет из Тайланда, где местные, сколько себя помнят, возят грузы по реке, а заодно и туристов на плотах из бамбука, которые отлично сохраняют плавучесть. Управление осуществляется с помощью бамбуковой палки.
А вот Гульнара угоняет (а потом возвращает, конечно же) бамбуковый рафт в провинции Гуйлинь в Китае, с помощью которого местные жители ловят рыбу, а помогают им., пеликаны. Не спрашивайте как, ладно расскажу, они ловят рыбу клювом и отдают хозяину.
Также зафиксировано упоминание гребли стоя на африканском континенте 1275 г. до н.э. Библия и Мидраш утверждают, что дочь египетского фараона Королева Бития (приёмная мать Моисея), вытащила пророка из Нила во время гребли, стоя на лодке. 400-900 гг. нашей эры Полинезийцы разрабатывают спортивный серфинг в качестве культурной практики. По-видимому, только королю разрешалось кататься на дорогих длинных досках (оло), на которых можно было встать, съезжая с волны. Обычные гавайцы катались на более дешевых и более коротких досках.
Обычные жители Гавайских островов на коротких досках
Современное развитие SUP как спорта и хобби начинается в 1996 году, во время экспериментов с формами досок и материалами их изготовления. Первыми профессиональными спортсменами стали Дэйв Калама и Лэрд Гамильтон, по инициативе которых на Гавайских островах с 2003 года начали проходить соревнования по SUP-сёрфингу. С 2001 года Американский бренд ULLI использует технологию Drop Stich для создания надувных досок для серфинга. Материал был разработан армией США в сотрудничестве с Goodyear для создания Inflatoplane Goodyear. Вооруженные силы США отказались от проекта надувных самолетов (никто не хотел летать на самолете, который мог быть сбит выпущенной из лука стрелой). Но подобная технология уже использовалась во время Второй мировой войны во Франции, Нормандии. Самолёты надувной конструкции помогали выходить из окружения солдатам союзников. Самолёты, летящие на большой высоте, скидывали на оккупированные территории небольшой деревянный ящик, в котором находился мотор, остов самолёта и надувные крылья. Для сборки самолёта и накачивания крыльев необходимо было всего несколько часов, после чего можно было улететь с вражеской территории.

Так что надувные доски для SUP сегодня - это крылья самолётов вчера, как вам?
Старт с берега дисциплины техникал рейс на чемпионате мира в Дании, где отечественная сборная впервые приняла участие.
В 2005 году была основана первая в мире федерация SUP спорта. Начиная с 2012 года проходит ежегодный чемпионат мира по SUP от международной федерации серфинга. Впервые он был проведён в Перу во всех дисциплинах: сёрфинг с веслом, технический рейс, марафон и спринт. С 2017 года российские спортсмены также принимают участие в чемпионате мира по SUP.
Made on
Tilda