Beavers SUP school

Международный фестиваль SUP сёрфинга "Фонтанка SUP

6 августа 2022 года в Петербурге в седьмой раз пройдет фестиваль сапсерфинга Fontanka SUP

6 августа 2022 года в Петербурге в седьмой раз пройдет международный фестиваль сапсерфинга Fontanka SUP. Почему именно Фонтанка SUP (а не Нева, например), как это всё началось и как разрослось до мероприятия, известного даже в других странах - расскажем вам в этом материале.
купить сап, купить sup, рынок сап оборудования, рейтинг брендов сап, сап производители, сап в производство в россии, sup рейтинг, zray sup, zray сап, топ sup досок, рейтинг sup, бренды производство sup, лучшие sup бренды, какой sup купить, sup gladiator, sup itiwit, сап гладиатор, сап из декатлона, sup aquamarina, sup JS board, isup купить, sup aliexpress, sup ><meta itemprop=

Кто придумал Фонтанку и причем здесь мы?

Спойлер: идея карнавала посмотрена на нашем обучающем SUP туре у Авроры
SUP сообщество Петербурга в 2015 году было совсем маленьким, но дружным. Сапсерферы собирались вместе и толпой выходили на открытие и закрытие сезона на прогулку по центру города (согласовав это с администрацией, конечно). Ну как "толпой" - было всего пара десятков любителей доски и весла. Спустя годы это звучит удивительно, ведь теперь Фонтанка SUP собирает несколько тысяч человек.

Наши единомышленники из городского СМИ fontanka.ru предложили традиционное закрытие сезона совместить с костюмированным проходом по воде на SUP. Так в октябре 2016 года город впервые услышал о фестивале Фонтанка SUP.

Афиша первой Фонтанки SUP - это фото с нашей обучающей прогулки "крейсер Аврора". Как пишут журналисты fontanka.ru, идея костюмированного мероприятия пришла к ним как раз после этого снимка, спонтанно сделанного корреспондентом издания. А мы всего лишь проводили одну из прогулок на SUP с веселой командой московских ребят, которые очень хотели сделать на воде фотографию с головой коня.

Ни они, ни мы, конечно, не предполагали, к чему всё это приведет. Вот такие бывают удивительные случайности.

Фонтанка SUP захватывает Петербург

Поиски фирменного стиля фестиваля и вечный вопрос:
SUP - это спорт или фан?
Первый осенний фестиваль сапсерфинга оказался резонансным. Даже октябрьская дождливая погода не останавливала горожан от того, чтобы постоять подольше на набережной и понаблюдать за странными ребятами на каких-то стоячих лодках. Да, 6 лет назад мало кто в Петербурге знал, как называется наш вид спорта. И прохожие очень переживали, как бы мы себе ничего не отморозили и не промочили.

Тем не менее, второй по счету фестиваль состоялся летом и занял два дня: один - фестивальный, другой - спортивный. Людей было уже значительно больше, организаторы привлекли спонсоров и партнеров, разные СМИ. Количество участников возросло в пять раз: с 50 до 250. Фонтанка SUP стала заметна в городе и за его пределами.

Если нас не подводит память, именно тогда победителем конкурса лучшего костюма стал наш ученик Кирилл, он же Динозаврик. Он выиграл народное голосование не только благодаря впечатляющему костюму, но и за волю к победе. Несмотря на падение и сломанное весло, наш Динозавр достойно прошел дистанцию фестиваля. А ведь она не так уж проста!
Спортивная составляющая SUP (гонки на профессиональных досках) тогда ещё учитывалась на фестивале. Что, безусловно, радовало инструкторов школы Beavers SUP school, их имена вы найдете в тройке победителей любого финишного протокола. Но всё-таки сложные костюмы и украшенные доски привлекают гораздо больше внимания горожан, чем техничная гребля.

Поэтому больше масштабных соревнований внутри фестиваля не проводилось. Мы, конечно, любим погрести на скорость или маневренность, но и помочь организаторам тоже не против. Так что с тех пор наша команда всегда контролирует безопасность на воде во время прохода карнавальной колонны.

SUP Фестиваль, каким мы его знаем

Супчик из SUP и любимый маршрут под 30 мостами
С 2018 количество участников Фонтанка SUP росло каждый год. В 2019 был пробит порог в 1000 участников и сделаны те самые фотографии с дрона и с набережных с досочным тетрисом.

Организаторы согласовали с городом специальную зону для сцены и развлечений, проводился танцевальный флешмоб на Итальянском мосту - в общем, фестиваль сапсерфинга стал заметен не только из-за костюмов, но и благодаря масштабу организации. Ученики и друзья Beavers SUP school всегда поддерживают Фонтанку участием в образе сказочных персонажей и героев прошлого.
Маршрут фестиваля Фонтанка SUP остается неизменным: от павильона Росси на Мойке участники заходят в Фонтанку, затем в Крюков канал, оттуда в канал Грибоедова мимо Спаса на Крови к месту старта на Мойке - такой вот круг на 8 км.

Сам маршрут идет как по течению, так и против. Он вполне по силам тем, кто пару раз стоял на SUP, но новичку будет явно некомфортно грести больше 2-х часов в толпе. К тому же, костюмы часто парусят на встречном ветру и мешают двигаться безопасно. Так что мы очень советуем потренироваться перед выходом на воду, лучше в группе с другими людьми.

Это можно сделать в удобный для вас день на любом обучающем маршруте с Beavers SUP school. Кликай на кнопку "Расписание" и выбирайте удобное время и понравившийся маршрут!

А увидеть фестиваль с воды глазами участника можно на наших видео в группе вк и инстаграме школы.

К расписанию обучающих маршрутов

покататься на сап спб><meta itemprop=
В таком густом SUP-супчике непросто грести
В 2020 и 2021 году количество участников фестиваля продолжило расти, была оставлена позади планка в 2000 человек на воде. Такой праздник на воде стал известен не только жителям Петербурга, фото сотен людей на SUP были опубликованы в СМИ по всему миру.

В конкурсной программе Фонтанки есть выбор лучшего костюма, лучшего декора сапборда, самого милого четвероногого пассажира и даже конкурс красоты "Мисс SUP". Самые активные участники начинают готовить костюмы за несколько месяцев, заказывают ткани и детали образа и тренируют соло-представление.

Есть, конечно, и те, кто проходят маршрут в джинсах и футболке, и их, к сожалению, едва ли не больше, чем ярких участников. Будем считать, что эти люди оделись в костюм обычного горожанина.

Советы для тех, кто хочет принять участие в фестивале Фонтанка SUP

Но переживает о том, сложно ли будет грести в костюме
  • Грести не сложно, но есть опасность в виде новичков, впервые вставших на доску пять минут назад. Они могут толкнуть ваш SUP борд и случайно уронить. Держите минимальную дистанцию и периодически оглядывайтесь вокруг - и всё будет ок!

  • Если вы тот самый начинающий SUP райдер, то обязательно попробуйте выйти на воду до мероприятия. Час на воде даст вам больше уверенности в себе и в окружающих. Покататься можно с нами, пишите!

  • Протестируйте свой костюм на воде. Нет, кидать в воду его не нужно, достаточно одеться и погрести в своём образе. Вам сразу станет понятно, какие элементы костюма нужно укрепить, какие добавить или, наоборот, убрать.

  • Оказавшись в воде по своей или чужой воле, забирайтесь на доску как обычно. Вода в конце лета не холодная даже в Петербурге, вам не нужно паниковать и бояться. А если забыли технику возвращения на доску, ищите глазами спасателя в яркой красной или голубой футболке, он всегда должен быть где-то поблизости.
Мы всегда стараемся использовать на сайте только свои фото. Но, находясь на воде и выполняя обязанности спасателя, фотографировать сложно. Поэтому некоторые фото в этом материале были взяты с сайта fontanka.ru. Спасибо коллегам за качественный контент!

Хотите принять участие, но нет своей SUP доски?

У нас вы можете арендовать готовый SUP комплект, который вас будет ждать на точке старта. А также вы можете приобрести свой SUP борд у нас в онлайн-магазине. В наличии всегда есть и бюджетные, и премиальные комплекты!

А это будет интересно: