Купить или не купить SUP
Почему кататься на SUP со школой гораздо лучше, чем покупать свою доску

#BeaversSUPschool

Почему выгоднее кататься со школой, а не покупать свою доску?
SUP - спорт-рекордсмен по темпам распространения. Если ещё пару лет назад о серфинге с веслом мало кто знал, то теперь почти каждый активный житель Петербурга или уже попробовал встать на доску с веслом, или планирует это сделать, или даже завёл своё оборудование. Рост популярности SUP имеет и негативные последствия: огромными масштабами закупается для личного использования оборудование очень низкого качества. Человек, искренне увлекшийся SUP, ведётся на яркий цвет доски и низкую цену, а потом вынужден то заклеивать борта, то вкручивать клапан, то на ходу пришивать оторвавшуюся лямку трэвэл рюкзака для SUP. Конечно, после такого интерес к серфингу с веслом поубавится.
Мы часто рассказываем ученикам об особенности SUP-досок, советуем выбрать подходящий размер и бренд, но всегда перед покупкой SUP советуем очень серьёзно задать себе вопрос: "А оно мне точно надо?".

Давайте сразу к делу - почему кататься со школой лучше, чем купить SUP:


  • Разнообразие оборудования. В школе есть возможность попробовать и покататься на разных размерах и формах досок, быстро прогрессировать и кататься на том оборудовании, которое вы хотите использовать именно сегодня. Доски для прогулок, быстрой гребли, сплавов по рекам или серфинга - всё это есть в парке школы Beavers SUP school. А вот своя доска часто оказывается не того размера, вряд ли является универсальной и не даёт так много возможностей для гребли стоя. Или вам придётся покупать сразу штук 5 досок под разные условия, а это тоже так себе идея.

  • Хранение и транспортировка. На прогулку со школой SUP вам привезут доску, подготовят и потом увезут на школьный склад. Свою придётся каждый раз разворачивать, потом сворачивать, потом мокрую сушить где-нибудь в квартире и заносить в дом песок. К тому же, даже с учётом удобных рюкзаков для переноски надувных досок, без машины их сложно транспортировать. А жёсткие и вовсе невозможно перевозить без личной машины и хранить дома.

  • Уход за доской. Любое спортивное оборудование требует ухода. Заделывание пробоев, подкручивание клапанов, ремонт плавников и чистка коврика - всё это за вас сделают в SUP школе. А вот своей доской придётся заниматься, особенно если она используется редко и "залёживается". От того, что надувная доска долго лежит, свёрнутая в рулончик, могут образовываться заломы и трещины в местах сгиба. Это если вам повезло хранить доску дома. А на складах или в гараже часто бегают мышки, которые обожают грызть ПВХ-материал.

  • Места для катания. С организованной группой можно кататься почти в любом месте в городе. Группу сопровождают опытные инструкторы, которые знают правила речного движения и не ведут учеников туда, куда нельзя. Самостоятельно же можно легко заплыть куда не надо, нарваться на встречу с водной полицией и заработать штраф.

  • Материальная выгода. Обычно любитель SUP выходит на воду несколько раз за тёплый сезон и берёт доску с собой в отпуск, где катается тоже пару раз. Стоимость базового комплекта (доска, весло, лиш, спас жилет, гермопак) - 40 000 - 60 000 рублей или больше. Жёсткие доски ещё дороже. И это траты на один сезон. Потом, скорее всего, захочется поменять размер или форму доски и придётся покупать новую.
    Урок в SUP школе стоит от 1 500 до 2500 рублей. Предположим, ученик придёт 5 раз за лето и возьмёт доску в аренду в отпуск, и на это всё потратит 15 000 рублей. При этом в нашей школе ему будет предложено разнообразное премиум-оборудование и не нужно заботиться о хранении и уходе.

  • Компания. Кататься в одиночестве - грустное и небезопасное занятие. А найти компанию для совместных каталок довольно не просто. На уроке в школе с вами всегда будет, как минимум, инструктор и, как максимум, компания активных и позитивных товарищей по духу.

  • Мелкие сложности и особенности спорта. Надувной SUP хорош во многом, но только не в плане быстроты и лёгкости схода на воду. Необходимо его накачать (это минут 15 физической активности), правильно зажать клапан, чтобы не свести работу на нет и не дать доске сдуться. Нужно донести доску до выхода, спустить с высокой набережной или зайти по колено в воду, чтобы выйти на нормальную глубину. На уроке в Beavers SUP school вы можете вообще не напрягаться, всё будет подготовлено заранее. А на спуске или выходе из воды вы даже не замочите ног.

Но, конечно, мы понимаем, что пункт про материальную выгоду вы прочитали особенно внимательно. Сейчас будут цифры.
    Своя доска
    Возьмём усреднённого пользователя SUP. Предположим, он запланирует кататься каждый выходной летом.
    Купит для этого доску, весло, спас жилет, гермопаки для вещей и гаджетов, экипировку, и потратит не меньше 40 000 рублей.
    У нас будет 28 летних выходных дней. Вряд ли каждый выходной захочется потратить на SUP, оставляем, к примеру, только субботы - их уже 14. Половину сразу убираем на срочные неотложные дела типа: дача, дни рождения, семейные дела, шопинг, да и просто сон и отдых. Остаётся 7 суббот. И давайте будем честными, из них по крайней мере 3 субботы точно будут дождливыми или слишком ветреными. Такой уж у нас город. А на будние дни после работы перенести прогулки вряд ли получится - это надо заранее положить в машину доску и всю экипировку, потом усталому качать её сто лет. Неудобно, в общем.
    Остаётся 4. Итог: за 4 выхода на воду в летний сезон SUP-новичок заплатит от 40 000 рублей.
    Школа SUP
    У нас есть SUP-любитель, который хочет летние выходные посвятить изучению нового вида спорта или просто посмотреть город с воды.
    Он выберет интересный маршрут на сайте школы, покатается на разном оборудовании, разучит технику владения SUP и за каждый урок заплатит от 1 500 до 2 500 рублей.
    Заранее возить с собой ничего не надо, можно резко сорваться и пойти кататься в отличной компании или подождать погоды. За те же 4 раза на SUP можно пройти разные красивые маршруты, получить фото себя на доске и заплатить за это от 6 до 10 000 рублей.

    Свой SUP - это очень приятно, когда райдер понимает, что именно ему нужно и представляет, как за оборудованием ухаживать. В противном случае, своя доска может стать только помехой. Новичку сложно разобраться в десятках внешне одинаковых досках и брендов, зато ошибку в выборе совершить очень легко. Цена этой ошибки - ваше удобство и время. Мы с радостью поможем опытным райдерам выбрать и купить SUP, а новичкам и продолжающим советуем не брать на себя груз ответственности за дорогое и не так уж часто используемое оборудование и приходить в школу, где обо всём позаботились за вас!

    Made on
    Tilda